キッチンアイアイになって一年。
誰も読んでいないであろうブログだけど久しぶりに更新しようかな。
江木町に移転をして早一年が過ぎました。
本当にバタバタであっという間でした
見てみると最後にブログを書いたのはコロナ前ですね(そりゃそうだな)
江木町アイアイ
コロナで先が見えなくていったん閉店を何度も考えましたが色々なご縁やタイミングでここ江木町でご飯やさんとして再オープン出来ました。
この店の自分の中のコンセプトは自分の出来ることは全てやる!です!
自分で言うのもなんですが何年やっても不器用で料理もヘタで飲食バカなのにいつまでたってもスマートに接客も出来ません。
ですが一度はやめようと思ったアイアイというお店を継続出来ることになったからには今まで培ったものを全て出そうと思っています。(飲食一筋40年かな?)ジジイだなwww
もしお店を気に入っていただければとても幸せですしイマイチだなぁと思う方もおられるでしょう。だがそれも仕方なし。
これがアイアイです。
この場所でなるべく長く営業できるように日々楽しみながら精進いたします!!
よろしくお願いいたします!!
アイアイ店主
ワタナベ
沖縄のクラフトジン
クラフジン流行ってます!
本日は沖縄のクラフトジン「ORI-JIN」のご紹介
飲んでみました~
最近またジンを飲み始めたワタナベです。
若いころは安くて手っ取り早く酔っぱらうので自宅でも外でもよく飲みました、ロックで飲んでるとちょっとかっこいいですしね(笑)
そしてジュニパーベリーの風味はクセになります、、これは依存性がある!!
キレのある味ですね。。
振り返ってみると自分の料理もキレを求めてるような気がします。食べてくれる人に
何か引っかかってもらえるように分かりやすい味にしたいと思いますね
ウイスキーならスコッチ一択
ジャパニーズは苦手でした、味がぼやけてる気がして^^;
単純な舌です。単純な人間なので。。
さてさて「ORI-JIN」飲んでみました!
これは一言面白い!
一言で言い表すなら「ジンと泡盛のハイブリット」かな?
ジュネパーベリーの香りは抑え目で他のハーブが効きます~
ラベルかわいいっす!
裏にはスパイス一覧が。。。
ヤンバルクイナ~~
この箱は捨てられない!
めっちゃいいっす!!
味はというと箱にあるように沖縄ならではのパイナップルやシークワーサーなども配合されていてレモングラスやミントなども南の国っぽい!
それが定番のコリアンダーやジンジャーとあいまってとても複雑な味わいになってます
よく言えば複雑で力強い! 悪く言えばまとまりがないかな~
しかしジンといえば普通はジュネパーベリーの香りで纏まっているものなので
これはジンの新しい方向ですね!
しかしジンと泡盛のハイブリッドって書きましたが説明するにつれ泡盛の部分がない!!(ーー;)
でも飲んですぐ泡盛っぽいなぁーと思ったんです(バカ舌か)
以前AIAIで扱っていたオキナワンラムの「COR-COR」コルコル
これも最初飲んだ時はいわゆるラムとは違った味でびっくりしましたが、、、
これもまたびっくりでした!
沖縄の方の発想の自由さが出ているのでしょうか、、
うーん本当に奥深い・・・(沖縄もお酒の世界も)
またいつの日か更新しまーす!!
日本のラグビー関係の皆様へ!
ワールドカップはまだ続きますがひとまず大躍進だった日本代表本当におめでとうございます!
店主ワタナベもスポーツを見るのは大好きです。ほぼなんでも見ます。雑食です!
しかし浅く広くなので地上波でやっている大きな大会しか見れません。ラグビーもテレビでやってると見るみたいな感じですが、、今回のラグビーワールドカップの大成功は本当に嬉しいです!!
なぜなら長い間AIAIをご贔屓にしていただいているラグビーチームさんがあるのです。
「高崎ラグビークラブ ブルート様」
「群馬惑惑倶楽部様」
皆さまにはもう10年以上の長い期間節目のご宴会にAIAIをご利用くださってまして。
本当に感謝しかありません。
この場を借りて御礼申し上げます!
今後とも末永くお付き合いさせていただけますと幸いですm(_ _)m
他にもあまり同業者との繋がりのないワタナベの数少ない同業の友達がラガーマンだったりして他人事には感じません。
ラグビーは高校ラグビーや日本代表のW杯くらいしか見ていなかったのですが、それでも四年前の南アフリカ戦からの躍進はビックリしましたし興奮しました!
そして4年後日本開催なんだ〜ラガーマン達は嬉しいんだろうな〜などと思っていましたが、まさか日本中がここまで盛り上がるとは!本当に良かったです!
これから人気が定着していくと嬉しい限りです!
あースポーツって本当にいい!
サイコーです!
W杯皆様に盛り上がっていただきました!
ありがとうございました!
ちなみに仲間のラガーマンのお店
前橋 創作中華ミーティングプレイスTa~
熱い男のとてもおいしいお店です!!
https://www.facebook.com/meetingplace.ta/
お酒の話②
お酒の話②です
前回ジャパニーズクラフトジンについて書きましたが今日はAIAIがずっと基本的に使っているハウスジンのお話です。
若い時はジンがなければ生きて行けないと思った時期もありましたワタナベです。(今はなくても大丈夫です。もう最近は強い酒を飲むと次の日非常に後悔します笑)
さて今日の話題はこちらのビーフィータージン
誰もが見たことがあるイギリスのジン
ラベルは衛兵が💂♂️モチーフ
お味は40度は香り高くほどよい粗さの飲み口がいいです。
47度のものは滑らかな舌触りと上品香りでお値段以上のクオリティーだと思います
今日は衛兵さんのラベルの話
ビーフィータージンをずーっと使っていて15年前くらいから少しづつデザインが変わってる事に気がつきました(気がつくのが遅いっ!)
そこの頃から空き瓶を捨てずに集始めました。
是非見比べて下さい!
右から古いボトルです。
左二つはデザインボトル
最初これ!
うちにある一番古いデザイン
衛兵さんが初老の紳士です。ひげが白髪ですね
次!
ラベルの白い背景がなくなり男性が若々しくなりました!
それでそれで!次!
衛兵さん、ポーズが変わらないものの角度が少し変わってます。そして絵のタッチがデザインっぽくなりましたね
最後は現行モデル。
衛兵さんのサイズが小さくなり、ますます表情が分からなくなってきました。
これはおまけのデザインボトルの衛兵さん
こんな感じでパッと見は気がつかない同じようなボトルデザインですが少しづつ変わっています。
この流れだと衛兵さんは最終的にはワンポイントとかになりそう(^^;;
ずっと変わらない美味しいジンですが。分からないように変わっているんですね。
こんな感じでAIAIも少しづつ今の時代に合わせていけたら良いなぁと思いました。
今日も営業がんばります!
よろしくお願いします!!
お久しぶり~
まだAIAIが西口にあった頃の常連さんの
なっちゃん&くみちゃんが10数年ぶりに来てくれました
忘れずにいてくれてありがとう!!
二人共もうママ!高崎にも住んでないけど同窓会があったそうで寄ってくれました!(^^)!
長くお店をやっていると本当にいろんなことがあって
いいときも悪い時もいいことも悪いこともたくさんあります・・・
こんな風に久しぶりにお客様にお会いできるのは最高にいい出来事!!
我々は自分からはお客様に会いには行けずお待ちするだけなので本当にうれしいです
一時期でも足しげく通ってくれたことがその人達の人生の1ページにあればそんな幸せはないので( ;∀;)
これからもこんな風に久しぶりに来てくれる人が来られるように
帰る場所がなくならないようにがんばります!
万が一これを読んでくれた元常連さん!
AIAIはまだやってまーす!
お待ちしてますね!!
記念写真撮りました!!!
ありがとう!!
ある週末のはなし
AIAI渡辺です。
ある週末の話ですが面白い話でもオチのある話でもないです
ただブログを始めたので単純に日記として・・・
1月、2月はサービス業全体もそうでしょうが特に我々のようなアルコールを扱う業種は最低の月です。
今年も例年どうり地獄の日々を送っています^^;
そんな先週の週末、お客様の誰も居ない店内でバイトさんと仕込みに励んでいました。。。
そこに一人の一見さんが入店されました。
カウンター席を選ばれたので少し我々ともお話しながら過ごされます
また一人来店、今度は私の同級生です。飲み会があると〆でいつも寄ってくれます。
カウンターに腰かけてビールを飲みながら家族にお土産にするピザを頼みました。
本人はスポーツマンなので具のないサラダを頼みドレッシングなしでもりもり食べます(その日は野菜の摂取が足りないんだそうな)
また一人来店、今度は去年卒業したうちのお店のアルバイトOBです。
カウンターに座りました。
彼は2年ほどアルバイトをしてくれた地元経済大学の卒業生、福岡出身です。
お父さんが自営業で大変なのに地元ではない大学に出してくれたのを意気に感じて自分でバイトをいくつも掛け持ちして生活費を稼いでいました。
AIAIはおなか一杯食べさせる班だったかな。
自分は絶対公務員になる!と決めて自分ひとりでバイトの合間に勉強して国家公務員になりました。
そんなまっすぐなザ・ガッツマンです
その日は出身大学のゼミの追いコンで東京から遊びに来ていた模様。
その後、後輩の女の子が合流しました、二人はなかなかいい感じです(明らかにまだ何もない感じですが(^'^))
その後一見さんのカップルがみえてボックス席に入りました。
最後は15年前くらいにバイトをしていた女の子
もうママです。7~8年ぶりにお友達と遊びにきました\(^o^)/
今は地元に居ませんがたまーに高崎で飲むと寄ってくれます
今は子育てしながら正社員でフルで働いているとのこと。
ストレスが溜まったので外に出た模様、なんだかスピリチュアル的な人に子どもの相談をしたら自分のストレスを解消しろと言われたらしいです(笑)
お店の歴史が長いのでいろいろな時代にいろいろなスタッフがいました
長く働いてくれた人、すぐに辞めた人、スポットで数日頼んだ人
ほとんどの人がお店を辞めると疎遠になりますがこうやって顔を出してくれる子たちがいます、本当にうれしいです。楽しく働いてくれたんだなあ、良かったな~と思います。。
当たり前ですがみんな大人になっていきます、着々と自分の人生を重ねていきます
自分の営む店がそんな彼ら、彼女らの人生の一部になっているなら何よりの幸せです
カップルお客様が帰られて。広いお店のはじっこのカウンターだけが満席の週末。
常連さんも一見さんも元スタッフもみんなひとときを一緒に過ごします、そんなある日の週末でした。
経営的にはこんな週末は最悪。でも私にとって売り上げよりも大事なものがそこにあった一日でした。
今のお店、あと何年続けられるかわかりませんが今いるスタッフさん、お見えになられるお客様を大事にしながら毎日大事に過ごしたいと思います
さあ、明日もがんばろう!!!
お酒のお話①
こんにちは(こんばんは)
今日はお酒のお話なんか書こうと思います。
なんだかんだで25年以上お酒をお出しするお店を営んでいます渡辺です。
もちろんお酒は嫌いではないです。
若い頃は毎日浴びるほど飲みました。
今は浴びるほど飲むのは月に数回ほどになりましたが(ー ー;)
たまに浴びます
昨日仕入れに行きまして最近流行りのジャパニーズクラフトジンを仕入れてみました。
名前は広島の「桜尾SAKURAO」
クラフトジンが流行っているのは気になってはいたのです日本の後発メーカーが洋酒を作って美味しかったイメージがあまりなかったのと結構お値段がいいのであまり試す気になれませんでした。。
今回なんとなく購入してみました。
ジャケ買いならぬラベル買いですね
ラベルなかなかイイ(´-`)
雰囲気あります。
お値段もそこそこです
とりあえずロックで飲みました。
わたくしスピリッツはだいたいロックです。
昔バーテンダーの友達にウイスキーなどはストレートか氷のない水割りと言われていろいろ試してみたりしましたが(ー ー;)キツすぎて美味しくなかったのかハマりませんでした。
今はなんでもロックなのでロックじゃないと味の違いが判りません
ってかロックがうまいんだもん!
さてこちらの桜尾ですが、一言で言うと「さわやか~」です!
開栓してジンの香りはすぐに感じ、一口飲んだら口に広がりました、最初は若干舌触りが荒く感じたのですがいやいやそのあとさーっと入っていきます。氷になじませるともうなめらかに舌から喉へ流れます
その後裏ラベルを見たなら広島産の柑橘類が配合されている模様
なるほどー!だからさわやかなのか(°_°)
これはなにかで割るのがもったいないぞ!!
割るならソーダかな🙂
いやいや和ものの柑橘絞って入れたらたまらなく美味しくなりそうだ!(割るんじゃん!)
いやーいい買い物したなあ
毛嫌いしないでいろいろ飲もうと思った日でした
(商売してんだから当たり前なんだよね)
また違うの試してみよう思いました!